Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать кухонный комбайн




Тип
Мощность
Конструкция
Чаши
Управление
Комплект
Безопасность


Кухонный комбайн — агрегат простой и проблем с его выбором, казалось бы, возникнуть не должно. Тем не менее, существует несколько разновидностей этого устройства, поэтому, прежде чем приступить к выбору, разберемся в типах кухонных комбайнов. Благодаря этой информации станет ясно, какое устройство подойдет конкретно вам.


BOSCH KENWOOD DEKOK SCARLETT PHILIPS VITEK TEFAL




Сначала определимся, что же такое кухонный комбайн. Больше 40 лет назад, инженеры одной из компаний бытовой техники (достоверно не выяснено какой, поскольку претендует сразу несколько) создали агрегат, объединяющий несколько бытовых приборов. Так комбайн соединил в себе устройства для резки и измельчения овощей, терки для сыра, моркови, производства лапши, месилку для теста, взбивалку для сливок и соковыжималку. Такие устройства сразу завоевали большую популярность у хозяек, так как помогали экономить время. К сожалению, первые кухонные комбайны были большими, тяжелыми и сильно шумели.

Современные кухонные комбайны, оборудованные электронной системой управления, называют процессорами, благодаря их широкому функционалу. Такое устройство, оборудованное в целях предотвращения вибрации и шума прорезиненными ножками, легко заменяет мясорубку, овощерезку, соковыжималку, соковыжималку и миксер. Однако не всем пользователям нужны такие «умные» и громоздкие кухонные комбайны, поэтому многие предпочитают небольшие устройства средней мощности, которые не требуют специального ухода и легко помещаются в любой шкаф даже в собранном виде.


Тип

Итак, современные кухонные комбайны можно условно разделить на 2 типа:


• кухонные измельчители;


• комбайны.


Измельчители — это самые примитивные комбайны, в функциональном арсенале которых имеется лишь 2-3 функции, состоят из рабочей чаши и привода и имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару терок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне — приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т.д. Объем чаши такого комбайна редко превышает 1 л. Эти устройства удобны тем, что практически не занимают места на кухне, в то время как для кухонных комбайнов приходится отводить целую полку в шкафу, поскольку они имеют большое количество насадок.



Мощность

Показатель мощности кухонных комбайнов пролегает в диапазоне от 80 до 1600 Вт. От мощности напрямую зависит эффективность и скорость работы кухонного комбайна. Ее показатель должен быть в правильном соотношении с объемом чаши. К примеру, 300 Вт соответствует объем чаши 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Поэтому из двух комбайнов с одинаковым объемом чаш, следует выбирать тот, показатель мощности которого выше.


Компактные кухонные комбайны имеют малую и среднюю мощность — от 200 до 700 Вт и 1-2 скорости, а также рабочие чаши объемом от 1,5 до 2,5 л. Функций у них немного. Такой агрегат сможет замесить негустое тесто (к примеру, на блины), сделать фарш-паштет, нашинковать овощи, что не идет ни в какое сравнение с набором возможностей многофункционального комбайна, мощность которого превышает 700 Вт, а количество фиксированных скоростей достигает 15 при объеме рабочей чаши до 3 л.



Конструкция

Состоит любой кухонный комбайн из 3 основных частей:


• электродвигателя;


• рабочей чаши;

• комплекта сменных насадок.


Электродвигатель кухонного комбайна закрыт корпусом, однако его вал, на который надеваются чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами электродвигателя. Высокие обороты предназначены для шинковки овощей и фруктов, переработки мяса, в то время как низкие — для взбивания соуса, майонеза, некоторых видов теста и пюре. Взбивание происходит в режиме пульсации с ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда, что насыщает блюдо воздухом и делает пышным. Во избежание перегрева электродвигателя, нужно давать ему отдых каждые 10-15 минут работы.


Чаши

Размер рабочей чаши комбайна определяет максимальный объем переработанного продукта за один раз. Одноразовая загрузка чаши продуктами должна быть не ниже минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации, поскольку продукт просто размажется по стенкам. Для переработки малых объемов продуктов требуется другая чаша с особой конструкцией дна для того, чтобы можно было расположить ножи и насадки пропорционально объему чаши. Поэтому, если вы работаете с различными объемами, есть смысл обзавестись разными чашами. Впрочем, в комплект кухонного комбайна могут входить три, а иногда и больше чаш. Это также удобно тем, что не надо постоянно мыть емкость, чтобы приступить к переработке другого продукта. Если чаш не хватает, то всегда можно докупить еще.


Показатели общего и полезного объема рабочей чащи — величины разные. На стенках емкости нарисованы мерные деления, благодаря которым можно контролировать ее заполнение. В полуторалитровую чашу объемом входит 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухого. Мука идет из расчета 250 г на замес 765 г теста. Это, конечно, приблизительные цифры, поскольку многое зависит также от плотности продукта.


Чаши, согласно общим требованиям к ним, должны выдерживать нагрев до +80 °С и заморозку до -5 °С. Материал из которых сделаны емкости должен отвечать нормам гигиены, быть химическую стойким к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, а также прочным, что зависит материала, из которого они изготовлены.


Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Пластмассовые и чаши из закаленного стекла не отличаются прочностью и при падении могут разбиться. Впрочем, если пластиковая чаша разбилась, не стоит отчаиваться. Ее всегда можно заменить новой. Пластиковые емкости используют для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, поэтому они не имеют никаких металлических деталей или ободков. Также пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они выдерживают температуру +60-70 °С.


Стеклянные чаши тяжелее и дороже и прочнее пластмассовых, но не сравнятся в этой характеристике с металлическими. Такие емкости можно мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновой печи и охлаждать в холодильнике. В них даже можно хранить замороженные продукты.


Чаши из нержавейки являются самыми прочными, их можно сильно нагревать и охлаждать, однако нельзя нагревать микроволновой печи. Предназначены такие чаши в основном для переработки мясных продуктов.


Чаши в комбайнах средней и высокой мощности снабжены крышками, чтобы предотвратить разбрызгивание продукта.



Управление

Простые модели кухонных комбайнов управляются с помощью кнопки включения/выключения. Более сложные устройства оборудованы переключателем скоростей. На панели управления агрегата расположены кнопки, с помощью которых можно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта. Вся информация о режимах выводится на светодиодный дисплей. Как правило, приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены, что очень удобно.


Однако, самое удобное управление — у кухонных комбайнов со встроенными процессорами, которые автоматически определяют плотность продукта, и подбирает при работе с ним оптимальную скорость. Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных функций:


• функция "взбивание" в случае необходимости, когда важна точность, обеспечивает необходимые обороты при перемешивании определенных жидких продуктов;


• функция автоматического контроля оборотов помогает комбайну поддерживать постоянную рабочую скорость вне зависимости от изменения объема и консистенции продукта;


• функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности защищают комбайн при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;


• функция автоматического распознавания насадок самостоятельно выбирает оптимальные обороты для обработки продукта.



Комплект

Арсеналу насадок, поставляемых с комбайном, может позавидовать любой кухонный прибор:


•дисковый нож с диагональной прорезью — режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;


•нож-крыльчатка для рубки продуктов. Насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием. Чем выше скорость вращения вала, тем мельче рубится продукт. Используется при приготовлении мясного и рыбного фарша-паштета. Для фарша на традиционные котлеты не пригоден, поскольку слишком жидок и перенасыщен воздухом.


• насадка для замешивания теста. Выглядит как крюк, для замеса густого теста на пельмени или лопатки для замешивания теста на выпечку. Такая насадка используется в мощных планетарных миксерам, специально предназначенных для замеса теста;


• насадки для измельчения продуктов — дисковые терки с различным размером отверстий. 1 кг овощей измельчают за 1 минуту. Используется для шинковки и натирания. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая терка мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;


• мельничка используется для измельчения небольших порций орешков, зелени, и других продуктов.


• миксером, блендером или шейкером оборудуются также дорогие модели комбайнов. Ими можно смешивать коктейли, замешивать жидкое тесто на блины, протирать продукты, к примеру, на летние супы типа гаспачо, готовить детское питание, крошить кусочки льда;


• электрическая соковыжималка. Дорогие модели кухонных комбайнов часто снабжены 2 сменными соковыжималками. Отдельная насадка для цитрусовых, и универсальная — для остальных овощей и фруктов;


• диск эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков. Используется для приготовления кремов соусов, майонеза и любого жидкого теста, в том числе блинного;


• макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками. Разные диаметры отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре.


На дорогих моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:

• мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;


• барабан-терка для нарезки твердого сыра, например, пармезана, тонкими пластинками;

• мороженица;


• насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;


• насадка для отжимания сока из ягод с семечками;


• кофемолка.


Не рекомендуется хранить съемные насадки и принадлежности в рабочей чаше. В этих целях можно приспособить отдельную коробку или шкаф. Специальное углубление для хранения ножей в корпусе устройства, безусловно, увеличивают габариты. Это удобно, когда для работы требуется один нож и для того, чтобы его достать, не нужно вытаскивать весь набор. Также может показаться лишним наличие в корпусе углубления для сетевого шнура и функция автоматического сматывания. Тем не менее, вышеперечисленные параметры повышают удобство пользования и упрощают хранение.



Безопасность

Для того чтобы обезопасить устройство от перегрузки и поломки, производители оборудуют комбайны предохранителем защищающим электродвигатель. Часто это так называемая блокировка — пластиковая втулка-предохранитель, которая лопается в случае попадания на нож твердых частей (например, кости при приготовлении фарша или куска замороженного мяса) и двигатель блокируется. В других моделях в этих целях используется автоматический прерыватель цепи. Это две металлические пластины, которые при работе комбайна находятся в замкнутом состоянии, а при достижении двигателем максимальной мощности — размыкаются. После отключения двигателя и устранения проблем, работа устройства нормализуется. В качестве механизма безопасности может быть установлен также тепловой элемент, реагирующий на температуру, которая увеличивается, если комбайн работает на пределе. При достижении критической температуры устройство автоматически отключается.



Заключение


Надеемся, эта статья поможет вам в выборе кухонного комбайна имеющего тот перечень функций, который необходим для обеспечения комфортного использования. Дело даже не в том, понадобиться вам мороженица или мельничка. Главное, чтобы на вашей кухне всегда был достаток рабочих средств, и вы не испытывали неудобств при готовке.

Посмотреть все кухонные комбайны



×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.