Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать аэрогриль


Принцип работы
Конструкция
Рабочий объем
Мощность
Функции
Комплект поставки


Покупка бытового прибора, способного воплотить в себе кулинарного «джинна», всегда интересовала хозяек. Известные всем микроволновые печи уже «научены» разогревать и размораживать пищу, готовить, жарить, выпекать, готовить блюда на пару и, благодаря непрерывному техническому прогрессу, делают это вполне сносно и без накладок. Но хранительницы очага всегда хотят большего. К примеру, еще и сушить фрукты и ягоды, грибы, коптить продукты в домашних условиях, запекать мясные блюда, стерилизовать банки, обжаривать орехи или готовить несколько блюд одновременно. Все вышеперечисленное может делать аэрогриль и «продвинутые» хозяйки часто с интересом посматривают в сторону этого бытового прибора.



VES MYSTERY ELENBERG



Поскольку аэрогрили выпускают не в таких масштабах, как микроволновые печи, информации по ним ничтожно мало. Их всего-то на рынке около 20 моделей. Итак, попробуем разобраться, как выбрать аэрогриль и на что обращать внимание.


В число несомненных достоинств аэрогриля входит то, что готовить в нем можно без масла. Поэтому аэрогриль подойдет людям, вынужденным соблюдать диету. К минусам нужно отнести то, блюда, приготовленные в аэрогриле, имеют непривычный для неподготовленного человека вкус, поскольку используется другой способ обработки. К тому же структура продуктов неоднородна, поэтому использование автоматических режимов, не всегда гарантирует оптимальный результат. Блюда получаются или сырыми или пересушенными или вообще непонятной консистенции, несвойственной обычно приготовленному продукту. Поэтому пользователям приходится самим подстраиваться под эти непредвиденные факторы. Впрочем, это касается любого нового прибора. Любая хозяйка скажет, что двух одинаковых плит не бывает, каждая имеет свой характер.



Принцип работы

По своей сути, аэрогриль — это конвекционная печка, только маленькая. Вместо рабочей камеры у нее стеклянная кастрюля, все остальное устройство ничем не отличается от обычной печи. Тот же нагревательный элемент — ТЭН, тот же вентилятор, который призван равномерно распределять воздушные потоки по кастрюле. «Головной» центр аэрогриля — крышка. Снизу в нее встроены нагревательный элемент, вентилятор, температурный датчик, а сверху расположена панель управления. В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель. Он более экологичен, поскольку стекло не подвержено окислению и коррозии, однако использование его сокращает ресурс работы аэрогриля.


В кастрюлю закладываются продукты, пользователь закрывает крышку и выбирает нужный режим. ТЭН разогревает воздух в температурном диапазоне от 65 до 260°С, в зависимости от выбранного режима. Благодаря вентилятору, горячий воздух циркулирует по кастрюле, температуру внутри которой регулирует специальный датчик. В общем-то, в этом и заключается весь процесс приготовления в аэрогриле.



Конструкция

Сегодня на рынке представлены два типа аэрогрилей:


• аэрогрили с функциями приготовления обычных блюд (с механическим управлением);


• многофункциональные аэрогрили (с электронным управлением).


Модели аэрогрилей с функциями приготовления обычных блюд, позволяют приготовить блюда на каждый день. Это супы, каши, запеченные или зажаренные мясо, птица, рыба, овощи. В арсенал «умений» аэрогриля также входит способность делать выпечку из дрожжевого или слоеного теста, а также коптить продукт горячим способом, стерилизовать банки и консервировать заготовки, сушить фрукты, овощи, грибы.

Аэрогрили такого типа считаются самыми простыми, поскольку они имеют только одну скорость конвекции — высокую. На панели управления таких моделей находятся регуляторы температуры и времени, с помощью которых и происходит управление прибором. Таймер у таких моделей рассчитан на 1 час.


Посмотреть аэрогрили с механическим типом управления

С помощью многофункционального аэрогриля можно приготовить любое блюдо, включая выпечку из любого типа теста, включая безе, бисквит и заварное, закоптить продукт горячим и холодным способом, самостоятельно сделать творог, ряженку, йогурт, и многое-многое другое.


Такие возможности обусловлены тем, что в процессе готовки пользователь способен изменять скорость конвекции, которая может быть низкой, средней и высокой. Именно эта функция позволяет регулировать сочность продукта и управлять степенью румяности корочки.


У многофункциональных моделей аэрогрилей на крышке вместо двух регуляторов расположена электронная панель управления. Некоторые "продвинутые" модели оснащены сенсорными кнопками. Пользователю нужно лишь, используя кнопки переключения, выставить необходимую температуру, скорость конвекции, время, и запустить программу «разогрев». Таймер у таких моделей рассчитан на 24 часа.


Посмотреть аэрогрили с электронным типом управления

Помимо всего вышеперечисленного, аэрогрили отличаются по конструкции крепления крышки. Есть модели со съемной крышкой и с крышкой на кронштейне. Последняя конструкция удобна и безопасна, поскольку позволяет поднять крышку и закрепить ее в открытом положении. Модели же со съемной крышкой имеют в наборе специальную подставку, с помощью которой, хозяйка может закрепить снятую крышку в вертикальном положении. Вес крышек составляет около 2 кг.

Рабочий объем

Модели аэрогрилей со съемной крышкой позволяют увеличить рабочий объем колбы аэрогриля с 4 до 17 литров за счет использования двух дополнительных колец.


В моделях же с кронштейном есть возможность установить лишь одно кольцо, поскольку специальный подъемный механизм не позволяет приподнимать крышку над емкостью больше чем на высоту одного кольца.


Кстати, вес аэрогриля зависит от объема колбы и наличия кронштейна крышки. В среднем он варьируется от 4 до 8 кг.


Мощность

Показатель мощности современных аэрогрилей варьируется от 1200 Вт до 1700 Вт. Максимальная мощность довольно высокая, поэтому при покупке нужно учитывать состояние электропроводки в вашем доме. Большая мощность, по сути, нужна только продвинутым моделям, поскольку они должны обеспечивать высокую скорость конвекции для более быстрого приготовления блюд.


Часто производители оснащают аэрогрили стабилизаторами напряжения, что делает их очень популярными у дачников. Однако сильное падение напряжения вызывает и снижение работоспособности устройства, что не может считаться достоинством.


При покупке аэрогриля имейте в виду тот факт, что время приготовления блюд аэрогрилем дольше, чем у микроволновых печей или у простой плиты. Высокая мощность и длительное время приготовления обеспечивают солидные счета за электроэнергию.


Функции

Аэрогриль обладает 10 встроенными автоматическими программами:


• разморозка;


• промывка;


• сушка;


• томление;


• стерилизация;


• запекание;


• выпечка;


• жарка;


• гриль.


Также аэрогрили оборудованы программой автоматического разогрева колбы. Эта функция благоприятно влияет на дрожжевую выпечку, которой противопоказаны даже минимальные перепады температур. Также важно проведение этой процедуры перед первым включением прибора, поскольку во время действия программы происходит выгорание заводской смазки. При последующей эксплуатации эта функция поможет сократить общее время приготовления блюд.


Помимо всех вышеперечисленных достоинств аэрогрилей, нужно упомянуть и о небольших приятных мелочах, которые только улучшают удобство пользования устройством. Одна из них — отсрочка старта. Загрузив продукты в аэрогриль, к примеру, утром, пользователь может наслаждаться горячим ужином вечером.


Кроме этого, аэрогрили часто оборудованы функцией поддержания тепла в колбе. После того как основанная программа закончила свою работу, прибор переходит в экономичный режим, сохраняя блюдо теплым еще около 1 часа. По воздействию на продукт это похоже на "томление" блюда в русской печи.


Практические все аэрогрили оборудованы функцией самоочистки. Пользователь заливает воду и моющее средство в специальную емкость, включает аэрогриль — через полчаса прибор чист.


Комплект поставки

Все аэрогрили оборудованы дополнительными принадлежностями, необходимыми при их использовании. Высокая решетка, к примеру, используется для приготовления горячих бутербродов, пиццы, гренок и т. д. Особенно полезна она при одновременном приготовлении нескольких блюд.


Нижняя решетка используется в основном для тушения мяса и приготовления блюд в горшочках. С ее помощью удобно размещать в колбе крупные продукты. Особенно полезна нижняя решетка при одновременном приготовлении нескольких блюд на разных уровнях.


Расширительное кольцо необходимо для увеличения полезного объема аэрогриля при приготовлении, например, гуся или окорока, при одновременном приготовлении нескольких блюд, а также при стерилизации банок. Кольцо устанавливается поверх колбы и сверху закрывается крышкой. Некоторые модели предусматривают возможность одновременного использования двух колец. Обычно одно расширительное кольцо позволяет увеличивать объем на 5 литров. В этой связи, увеличивается время приготовления блюда примерно на 15 минут.


Специальный противень с высоким бортиком и множеством мелких отверстий по всей площади используется для сушки зелени, сухариков, грибов, для приготовления блюд на пару. Средняя решетка используется в основном для выпечки, а также для приготовления мяса и рыбы.


Обычно к аэрогрилю прилагаются еще 4—6 шампуров, с помощью которых можно готовить шашлык из птицы, мяса, рыбы и овощей. А благодаря щипцам-ухватам из прочной тонкой стальной проволоки в комплекте аэрогриля, удобно доставать из колбы нагретые решетки и горячие продукты.


Заключение


Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе такого необычного и интересного прибора, как аэрогриль. Вопреки рекламе, провозглашающей это устройство как чуть ли не заменой всему кухонному миру, аэрогриль все же является отдельным полноценным прибором, не посягающим на лавры микроволновой печи или пароварки. Мы уверены, что готовка в аэрогриле способна доставить кулинарам особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.



Посмотреть все аэрогрили




×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.