Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать фен


Тип
Мощность
Корпус
Насадки
Функции
Практические советы

От качества и возможностей фена зависит красота и здоровье волос, а также количество времени, которое предстоит потратить на создание прически.

Выбирая фен, прежде всего, стоит задуматься о частоте и цели его использования. Одно дело, если он нужен изредка на две минуты просто для того, чтобы высушить волосы, совсем другое — если с его помощью планируется укладывать, моделировать или выпрямлять волосы.






Тип

Фены бывают профессиональными, обычными бытовыми и компактными. В отдельный тип можно выделить такую разновидность этих приборов как фен-щетка. 


Профессиональный фен предназначен для создания укладок на «чужой» голове. Он обычно массивнее, мощнее, функциональнее и дороже всех остальных моделей. Компактные фены, их еще называют «дорожными», отличается миниатюрностью. Чаще всего это складные модели с ограниченным функционалом. От них не требуется многого: высушил волосы — и замечательно. Фен-щетка (или фен-плойка) — особый тип прибора, имеющий узкое предназначение — укладка волос. Сушить им волосы — процесс долгий и неэффективный.


Обычный бытовой фен подходит для самостоятельного использования, им легко управляться одной рукой. По размерам, мощности и функционалу модели могут существенно различаться.



Мощность

Основное отличие всех этих типов заключается в мощности приборов. Одни модели потребляют от 200 Вт, энергопотребление других составляет 2000 Вт. Профессиональные и обычные фены обычно мощнее дорожных. Эта характеристика определяет не только величину энергопотребления прибора, но и его возможности при работе с волосами разной длины и густоты, количество температурных режимов и максимальный напор воздуха.



Корпус

Современное поколение фенов отличается от предыдущего материалом нагревательного элемента. Керамический нагреватель нового поколения обеспечивает более равномерный нагрев, продолжительное время работы без перегрева и экономию электроэнергии. К тому же эти фены меньше повреждают структуру волоса и снижают негативное воздействие перегретого воздуха на кожу головы. Одной из современных новинок является наличие в комплекте съемного фильтра, позволяющего поддерживать фен в чистоте изнутри. Это значит, что при сушке волос не придется дышать пылью, которая забивается внутрь прибора.



Насадки

Возможности фена как прибора для создания самых разнообразных укладок определяются в первую очередь насадками, которыми фен комплектуется. Самая «ходовая» и имеющаяся почти у каждой модели насадка — концентратор (так называемая, «щелевая» насадка). Она позволяет направить поток воздуха строго в определенное место, высушивая и вытягивая (или подкручивая) при этом нужные пряди. Очень популярна в свете последних тенденций моды насадка-диффузор. С ее помощью можно высушить корни, не пересушивая кончики, а можно и создать эффект «мокрых» волос. Насадка в виде круглой щетки (или несколько щеток разного диаметра) позволяет вытягивать локоны и создавать форму, не пользуясь щипцами для волос. Существуют и насадки-плойки, задача которых — распрямить непослушные локоны. Это альтернатива обычной плойке.



Функции

Многие обычные и профессиональные фены также оснащены рядом дополнительных опций, таких как встроенный ионизатор или озонатор, функция подачи холодного воздуха, регуляторы температуры и напора воздушной струи. Ведь чем больше функций у фена, чем больше насадок, тем большее количество способов сушки и укладки волос он способен реализовать.

 


Практические советы

Выбирая фен, покупатели, прежде всего, обращают внимание на его цену, внешний вид, мощность и возможности. Практика показывает, что далеко не каждый купленный фен впоследствии устраивает хозяина, даже если он был «лучше всех» по всем важным для пользователя параметрам.


Происходит это потому, что в погоне за максимально возможными характеристиками теряется мысль о том, как на практике будет экспл
уатироваться фен: кто, когда и зачем будет использовать прибор.

Парикмахер, выбирая фен, ищет мощный, многофункциональный прибор, который может работать «на износ», имеет ударопрочный корпус, длинный шнур, сменный фильтр и насадки для укладки волос любой длинны. При этом специалистам не так важны насадки-щетки и насадки-плойки, ведь эти операции они могут делать с использование обычной щелевой насадки и расчески нужного типа. Также отказываются профессионалы и от динамичных диффузоров (знаменитых как «шевелящиеся пальчики»), они способны сами создать нужные вибрации в процессе укладки и признают такую опцию бесполезной.

Не рекомендуется также покупать профессиональный фен для личного использования. Из-за тяжести его сложно долго держать над головой, одновременно переключая режимы и орудуя расческой. Эргономика таких фенов — расположение кнопок переключения режимов и форма ручки — «заточены» исключительно под профессионалов.


Обычные фены не рассчитаны на долгую работу, однако они практичны. Небольшой вес позволяет свободно манипулировать прибором. Форма ручки эргономична, поскольку создана специально для удобства держания прибора над головой, а переключатели расположены так, что их легко найти наощупь.

Вес и размер фена напрямую зависят от его типа. Самые легкие — компактные фены — маломощны и требуют 400 Вт — 1000 Вт в час, они хороши в путешествии, но быстро просушить волосы таким феном не удастся. Выбирая фен для себя, ориентируйтесь на мощность в 1200 — 1600 Вт. Как правило, такие приборы оснащены рядом дополнительных опций и насадок, способны быстро высушить волосы, а также хоть и на любительском уровне, помочь в моделировании прически.


Мощные профессиональные приборы, рассчитанные на 1800 Вт — 2000 Вт, позволяют быстро и качественно выполнить укладку, при этом профессионал контролирует температуру воздушного потока, способную оказать пагубное воздействие на структуру волос. Кстати, чем больше энергии потребляет фен, чем более высокие температуры и скорости он поддерживает, и тем больше он шумит.


От мощности фена зависят максимальная скорость и температура воздушной струи, а также время достижения конечного результата. Но быстрая и интенсивная сушка — это не всегда хорошо. То, что может сделать профессионал за пять минут, обычный потребитель будет выполнять 15-20 минут. То есть в непрофессиональном фене оправданны более низкие скорости и температуры и, соответственно, увеличение длительности самого процесса моделирования прически. Ведь самостоятельная сушка профессиональным прибором в форсированном режиме чревата пересушиванием волос и даже ожогами кожи. Оптимально выбирать такую скорость и такую температуру, при которой можно самостоятельно контролировать процесс, его безопасность и правильность выполнения прически.


Для правильной сушки достаточно температуры 50 — 60 °С, при этом фен рекомендуется держать от волос на расстоянии 5 см. Корни можно сушить чуть более горячим воздухом, а вот концы волос надо щадить, для них 45 °С – предельная температура. Это что касается сушки.

Если волосы уже сухие, и мы приступаем к укладке, температуру можно увеличить до 70 — 80 °С. При этом важное условие — равномерность нагрева пряди, поэтому держать фен на одном месте не рекомендуется. Зафиксировать результат укладки помогает функция «холодного выстрела». При нажатии на кнопку горячий воздух превращается в холодный, и разогретая прядь волос принимает задуманную форму. Если такой функции нет, прядь должна остыть самостоятельно (например, на круглой расческе-щетке для укладки). Чтобы придать волосам объем, требуется диффузор. Он же необходим для моделирования прически с «эффектом мокрых волос.


Вопросы сохранения структуры волоса, безопасности сушки и укладки горячим воздухом — это любимая тема споров сторонников и противников фенов. Доказано, что феном можно сильно испортить волосы, если не знать основ правильной сушки. Снизить вероятность повреждения структуры волоса помогают многочисленные укладочные гели, муссы, спреи и воски. Однако несомненным плюсом укладки с помощью фена является ее скорость (по сравнению, например, с укладкой на бигуди). Щипцы и плойки вредят волосам гораздо сильнее, чем фен, поэтому для частого использования он наиболее оптимален. Если все же есть страх испортить волосы — пользуйтесь маломощным феном. Он безопасен, так как не может выдавать опасных температур, однако сушить волосы таким феном придется долго.


Получается, что для того, чтобы добиться результата за короткое время, обеспечив при этом безопасность для волос и кожи головы надо просто научиться оперировать скоростью потока и температурой воздуха. Именно поэтому современные фены имеют до четырнадцати скоростных и до пяти температурных режимов работы. Чем их больше, тем больше вероятность того, что в процессе укладки будет выбран правильный, безопасный и эффективный режим работы.


И специалисту и обычному пользователю могут пригодиться такая дополнительная функция фена как ионизация, принцип работы которой заключается в устранении эффекта наэлектризованных волос. Дело в том, что пластины кератина располагаются на волосах послойно, однако на кончиках длинных волос их меньше, поэтому чешуйки перестают взаимодействовать между собой и в волосах накапливается то самое статическое электричество (положительно заряженные частицы), которое делает прическу похожей на шапочку одуванчика. Ионизатор же вырабатывает отрицательно заряженные частицы, которые притягиваются к поло
жительным, утяжеляются и оседают вниз.

Еще одна полезная функция, характерная для фенов-щеток и фенов-распрямителей, — пароувлажнитель. Если парикмахер может увлажнить волосы в процессе моделирования пульверизатором, сделать это самостоятельно, удерживая одновременно расческу и фен, крайне затруднительно. Функция «пар» увлажняет волосы, чтобы сделать их более податливыми, а после придания волосам желаемой формы, тут же высушивает их.



Заключение


Выбрать фен при таком многообразии достойных внимания моделей сложно. Желание покрыть все возникающие при сушке и укладке волос потребности, часто оборачиваются покупкой тяжелого, шумного и неудобного устройства, уже в ближайшем времени не вызывающего ни одной положительной эмоции. Стремление же к минимализму заканчивается раздражением по поводу вечн
о непросушенных волос. О какой-либо укладке в этом случае вообще лучше не вспоминать. Причина отчасти в том, что покупателю часто не хватает знаний о том или ином виде товара. Надеемся, информация, которой мы поделились в этой статье, поможет подобрать вам фен с оптимальным для вас набором функций.


Посмотреть все фены

×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.