Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать MP3-плеер


Тип
Объем памяти
Габариты и вес
Тип питания
Интерфейс
Дополнительные функции


Вы решили купить плеер, чтобы музыка сопровождала вас повсюду: на улице, в метро, в походе. Ведь так приятно слышать не шум машин, а любимые мелодии тогда, когда вам этого хочется. Казалось, нет никаких проблем: сегодня производители цифровых плееров предлагают огромный выбор моделей – на любой вкус. Но именно в этом и состоит сложность: как сориентироваться в этом многообразии, выбрать именно ту модель, которая подойдет лично вам.

Мы расскажем о некоторых тонкостях и нюансах, которые полезно узнать, прежде чем сделать покупку.

Тип

На сегодняшний день существует три основных типа mp3 плееров:

•CD-mp3;


•flash-mp3;
pleer

•HDD-плееры.


Выбирая CD-mp3-плеер важно удостовериться, что устройство в состоянии проигрывать диски не только в стандартном формате CD, но и mp3-диски. Правда, в настоящее время практически все модели CD-mp3 плееров имеют эту возможность, но удостовериться в этом лично, так как на некоторых дешевых (или старых) моделях проигрывание дисков в формате mp3 невозможно.


CD-mp3-плеер умеет «читать» не только купленные с магазине готовые диски, но и записанные сборники.


Главным недостатком этого типа плееров до недавнего времени являлось отсутствие функции «антишок» – то есть буфера для компенсации качества во время тряски при ходьбе. Сейчас системой буферизации оснащена большая часть этого типа моделей.


Также, при покупке CD-mp3-плеера важно проследить, чтобы в нем была программа поддержки русскоязычных названий файлов и папок. В проти
вном случае вам придется потратить некоторое время на расшифровку.

Преимущества CD-mp3-плеера очевидны, в первую очередь, для владельцев большой коллекции дисков, предпочитающих не расставаться с любимой музыкой даже в дороге. Кроме того, на mp3-диске (в отличие от более ранних CD) умещается немалое количество песен: одного диска вам хватит примерно на 12 часов прослушивания.


Удобно и то, что ту же самую коллекцию дисков, которую вы используете в плеере, можно слушать с помощью стационарного проигрывателя.


Что же касается недостатков, то самым основным, пожалуй, является необходимость постоянно носить с собой не только сам плеер, но и диски.


Кроме того, CD-mp3-плеер способен воспроизводить очень небольшое количество форматов и в нем практически отсутствуют дополнительные функции. Эти факторы, а также немаленький размер, делают его представителем самого дешевого класса плееров. С другой стороны, невысокая цена может быть отнесена к немаловажным достоинствам CD-mp3-плеера.






Лидирующее положение на рынке, безусловно, занимают сейчас flash-плееры, сконструированные на основе микросхем. В этом типе моделей отсутствуют металлические детали, что существенно уменьшает вес устройства и делает его более долговечным. У встроенных карт памяти flash-плееров, конечно же, существуют ограничения на количество перезаписей, но цифра эта очень высока (вы сможете перезаписать файлы несколько тысяч раз) и при покупке может не приниматься во внимание.


Размеры встроенной памяти flash-плеера могут колебаться в пределах от 1 до 32 Гб. Однако некоторые фирмы-производители не поставляют карты памяти в комплекте с самим плеером, поэтому их приходится покупать отдельно, что и неудобно, и увеличивает стоимость модели. Поэтому, прежде чем сделать покупку, важно обратить внимание на данный аспект.


Записывать музыку на flash-плеер можно двумя способами: либо подключив его напрямую к ПК, через проводник, либо с помощью специального ПО, поставляемого в комплекте с плеером. Обычно пользователи не видят большой разницы между этими двумя способами, однако она существует. Дело в том, что встроенная в плеер программа записи при попытке «закачать» файлы через проводник воспринимает это как нарушение авторских прав производителя диска и блокирует запись. Поэтому все-таки лучше делать перезапись через специальное ПО.


Практически все
имеющиеся на рынке модели flash-плееров (благодаря ПО) способны при копировании треков конвертировать их в тот формат, который устройство будет способно воспроизвести, или, по вашему желанию, уменьшить размер музыкального файла. Если для вас важно самостоятельно отслеживать соотношение размер/качество записей, обратите особое внимание на то, с каким битрейтом (способ кодирования данных) плеер осуществляет запись: с постоянным (CBR) или переменным (VBR). При постоянном битрейте можно точно предсказать, каков будет размер файла «на выходе», но при этом часто теряются нюансы качества звука, важные для меломанов.

При переменном битрейте качество воспроизведения музыки на порядок выше, однако пользователь не может контролировать размер записываемого файла. Если для вас важнее тонкости воспроизведения и высокое качество, выбирайте модель, оснащенную системой переменного битрейта и большой картой памяти.


Огромным преимуществом flash-плееров является то, что практически все модели имеют русифицированный интерфейс (в отличие от CD-mp3-плееров) и обладают высокой степенью устойчивости к тряске и внешним воздействиям. Для любителей слушать музыку в бассейне или в ванной существуют водонепроницаемые flash-плееры. Таким образом, этот тип плееров является на сегодняшний момент наиболее экономичным. Нужно только учитывать, что цена плеера зависит от размеров встроенной памяти и наличия дополнительных функций.

Самым же важным недостатком flash-плееров является их прямая зависимость от наличия у пользователя ПК, которого может не оказаться рядом именно в тот момент, когда ему захочется обновить свою музыкальную библиотеку.






В последнее время немаловажную нишу на рынке заняли HDD-плееры, созданные на основе встроенного жесткого диска. Объем памяти такого типа плеера измеряется десятками гигабайт. Главным же недостатком является немалые размер и вес, связанные с объемом памяти и наличием дополнительных опций. Кроме того, HDD-плееры расходуют много энергии и неустойчивы к тряске и внешним воздействиям.

Тем не менее, этот тип плеера обладает и немалыми достоинствами: такие модели незаменимы для пользователей, приобретающих плеер не только для прослушивания музыки, но и для переноса большого количества информации (например, с рабочего компьютера на домашний), а также для людей, которым часто приходится работать в дороге.


HDD-плееры нельзя назвать музыкальными плеерами в чистом виде: кроме проигрывания mp3-файлов, они могут воспроизводить и видео-файлы (практически все модели оснащены цветными экранами); их можно использовать в качестве хранилища фотоальбомов. Наличие огромного количества дополнительных функций, в том числе камеры для фото- и видео- съемок, текстовых редакторов (в ipod-плеерах), превращают HDD-плееры практически в КПК.


Разумеется, цена на подобные приборы достаточно высока и зависит как от объема памяти, так и от наличия дополнительных функций.


Кроме вышеперечисленных трех типов mp3-плееров, существуют еще MD-плееры (на основе мини-дисков) и flash-плееры, у которых отсутствует встроенная память. Последние работают за счет стандартных карт памяти.


Несмотря на определенные преимущества для владельцев коллекции мини-дисков и для тех, кто предпочитает самостоятельно менять карты памяти с готовыми сборниками, эти модели мало распространены на российском рынке. Для многих из них требуется специальное ПО и/или аксессуары для подключения к компьютеру, что, конечно же, является существенным недостатком.

Объем памяти

CD-mp3-плееры не имеют встроенной памяти. Объем памяти flash-плееров колеблется в среднем от 1Гб до 32 Гб. Поэтому перед покупкой лучше сразу определиться, какой объем памяти вы хотели бы иметь в вашем плеере, ведь цена модели зависит именно от нее. Если же вы заранее не знаете, сколько места для записи вам может понадобиться, лучше выбрать модель со средним объемом встроенной памяти, оснащенную слотом для дополнительной карты памяти формата microSD, SD, MMC, Memory Stick или Smart Media.


Объем памяти HDD-плеера может колебаться от 30-40 Гбит (в среднем) до максимального порога в 250 Гбит. Так же, как во flash-плеерах, цена в этом случае зависит от объема.





CD-mp3-плеер способен воспроизводить только два формата: стандартный CD и mp3. Практически все модели flаsh-плееров поддерживают самые распространенные музыкальные форматы: mp3, WAV, WMA и MPEG. Некоторые модели в состоянии считывать более редкие форматы – OGG (приобретающий в последнее время все большую популярность) и ASF; или конвертировать при перезаписи их в доступный для чтения формат с помощью своего ПО. Правда, в процессе конвертации нередко существенно снижается качество.


Существуют также модели, не поддерживающие некоторые виды формата mp3, например, с очень высокой компрессией (сжатием). Стандартной цифрой сжатия считается 320 Кбит/с, поэтому flash-плееры, в которые заложены ограничения по техническим характеристикам файла, не смогут считать файл в формате mp3 с компрессией, например, 420 Кбит/с.


HDD-плееры могут воспроизводить не только все существующие на сегодняшний день музыкальные форматы, но и форматы видео-файлов, а также тексты в формате txt (при наличии текстового редактора).

Габариты и вес

Несмотря на стремительное развитие технологий, CD-mp3-плееры не сильно уменьшились в размерах. Сделать их меньшего диаметра, чем диск, просто невозможно, однако, производители стараются компенсировать этот недостаток, создавая все более тонкие модели. Наиболее плоские из них равны по толщине стопке из 3-4 дисков (примерно 14 мм). Для flash-плееров и HDD-плееров основным является правило: чем больше память устройства, тем больше его размер.


Вес CD-mp3-плееров составляет (без диска внутри) около 150-200 гр. Flash-плееры весят от 30-40 грамм (модели, внешне напоминающие кулон или монетку) до 60-70 грамм; их высота составляет от 55 до 120 мм. Маленькие и легкие плееры удобны для девушек, часто надевающих их на шею в качестве украшения, или для людей, ведущих активный образ жизни (такой плеер не будет мешать во время пробежки или занятий в тренажерном зале).


К сожалению, положительные стороны маленького размера вызывают определенные неудобства: чем меньше плеер, тем короче время его работы, отсутствуют дополнительные функции или нет экрана.


HDD-плееры — самые тяжелые и объемные из проигрывателей. Все отдельных моделей может достигать 590-650 грамм, зато наличие большого экрана (до 7 дюймов) обеспечивает высокое качество воспроизведения, особенно при просмотре видео файлов или при работе с документами.

Тип питания

Однозначным преимуществом CD-mp3-плеера является возможность работы от батареек типа АА или ААА, которых хватает на 4-5 часов непрерывной работы.


Различные модели flash-плееров могут работать как батарейками, так и собственными аккумуляторами: Li-ионными или Li-полимерными. Приблизительное время работы обоих типов устройств – от 10 до 15 часов непрерывного прослушивания музыки. Все модели HDD-плееров оснащены собственными аккумуляторами, которых хватает в среднем на 15-18 часов работы. В отдельных моделях время работы составляет 24 часа.


С одной стороны, может показаться, что плеер на батарейках, несомненно, удобнее. Батарейки легко купить в любой палатке, стоят они недорого, а запасной комплект не занимает много места. Кроме того, плеер на батарейках будет работать и вдали от источников питания: например, в походе. Аккумуляторы же гораздо тяжелее, и их наличие серьезно увеличивает не только вес плеера, но и его стоимость. Заряжать их можно только от розетки, подключая вместе с плеером.

С другой стороны, устройства с аккумулятором работают гораздо дольше, чем модели на батарейках. Однако если вам приходится много ездить и работать в дороге, то аккумулятор будет предпочтительным вариантом, но лишь в том случае, если есть возможность его заряжать. Кстати, многие аккумуляторы можно подзаряжать и в автомобиле через гнездо прикуривателя с помощью специального переходника.


Идеальным вариантом для тех, кто предпочитает плееры с аккумуляторами, является наличие второго комплекта, который, в случае необходимости, можно переставить.

Интерфейс

CD-mp3-плееры не оснащены ни USD, ни Bluetooth, ведь они создавались как независимые от компьютеров устройства.


Практически все flash-плееры и HDD-плееры имеют порты USB1.1 или USB2.0. Последний — имеет более высокую скорость, что немаловажно при перезаписи файлов большого размера или объе
мных сборников.

К сожалению, некоторые модели имеют в комплекте нестандартный USB-шнур, что крайне неудобно для тех покупателей, которые постоянн
о подключают плееры к компьютерам. Кроме того, если вы потеряли шнур, то будет трудно найти ему замену.

Отдельные модели (количество их невелико) flash- и HDD-плееров оснащены функцией Bluetooth, которая особенно важна для любителей слушать музыку в беспроводных наушниках (например, упоминавшийся выше плеер для пловцов), а также полезна людям, которые часто перемещают информацию с любых периферийных устройств (других плееров, мобильных телефонов и т.д.). Можно воспользоваться этой функцией, если нужно срочно переписать что-то с компьютера, а кабеля для USB-порта нет под рукой.


Аналогичные функции выполняет ИК-порт, которым оснащены некоторые модели flash- и HDD-плееров.


Дополнительные функции

CD-mp3-плееры практически не имеют дополнительных функций. Многие модели оснащены небольшого размера экраном для прочтения текстовой информации. Некоторые имеют возможность подключения к телевизору для просмотра фильмов в формате VCD. Но, так как этот формат является устаревшим, необходимость подобной дополнительной функции является сомнительной.


Flash-плееры, в зависимости от модели, могут быть оснащены: FM-радио (практически все модели), диктофоном, встроенным динамиком, экраном. Встроенный в плеер диктофон нередко осуществляет запись очень низкого качества. Разумеется, это лучше, чем полное отсутствие диктофона, но если вы намерены часто его использовать, разумнее приобрести не плеер с функцией диктофона, а диктофон с плеером в качестве дополнительной опции.


На качество записи через диктофон влияет множество факторов: во-первых, плохой встроенный микрофон или невозможность подключить внешний; во-вторых, низкая частота дискретизации (то есть отсутствие разделения по высоким и низким частотам); в-третьих, низкий битрейт; и, наконец, многие диктофоны осуществляют запись с большой степенью сжатия, что также приводит к потере качества воспроизведения. Поэтому, если функция диктофона для вас приоритетна, обратите внимание на вышеуказанные аспекты. Некоторые модели плееров позволяют делать запись с радио, но качество подобной записи также невысоко.


Наружные динамики имеются на небольшом количестве моделей, так как звук в наушниках, безусловно, качественней. Поскольку большинс
тво слушает музыку «на ходу»: в метро, в дороге, во время пробежки, наличие радио также не может считаться большим плюсом: во время движения происходит постоянная перестройка волн, любимая частота теряется, в наушниках слышны шумы и помехи.

Просматривать на flash-плеерах видео-файлы — сплошное мучение. Даже самый большой экран данного типа плееров не предназначен для просмотра фильмов, а аккумуляторы не рассчитаны на подобную нагрузку. Но если желание посмотреть фильм слишком велико, можно сделать это, подключив устройство к электросети.


Flash-плееры разнообразны по дизайну и размерам. Здесь трудно посоветовать что-то конкретное — все зависит от ваших личных вкусов: можно выбрать как маленький «кулон» или «монетку», так и стильную модель с дизайнерскими изысками.


Что же касается HDD-плееров, то практически все они представляют собой аналоги КПК, следовательно, в них присутствует максимальный набор дополнительных функций: удобный и достаточно большой TFT-дисплей, позволяющий просматривать фотографии и фильмы, читать тексты, часто устройство комплектуется встроенным диктофоном, FM-радио и даже камерами для фото- и видео- съемки.


Дизайн этого
типа плееров несколько однообразен: практически все они имеют прямоугольную форму с большим экраном и различаются только цветовой гаммой и количеством кнопок на передней панели. Тем не менее, любители эксклюзивных моделей могут найти на рынке плееры, имеющие оригинальный дизайн.


Заключение

В нашем обзоре мы постарались, упомянуть все аспекты, имеющие значение при выборе цифрового плеера. Надеемся, что с нашей помощью покупатель не ошибется в выборе нужной именно ему модели.


Посмотреть все цифровые плееры




×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.