Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать мангал и барбекю

Весна и лето не обходятся без выездов на природу. А какой отдых без пикника? А пикник — без шашлыка? Вкусное сочное мясо с аппетитной корочкой или запеченные овощи «с дымком» любят все. И если с продуктами все более-менее ясно, то над тем, как выбрать инвентарь для их приготовления, придется подумать. Что предпочесть: мангал или барбекю? Что нужно учитывать при покупке? В этом материале мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, которыми задается каждый любитель отдыха на природе.

Мангал и барбекю — в чем разница?

И барбекюшница, и мангал предназначены для одного и того же — приготовления пищи на горячих углях и дыме. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными: при «жарке» не используется масло и другие жиры. Принципиальная разница состоит именно в способе приготовления. Отличается также внешний вид и конструкция.

С некоторых восточных языков слово мангал так и переводится — жаровня. Это достаточно простое устройство: обычный металлический прямоугольный ящик на ножках, на дне которого размещают угли. Жарка продуктов в нем производится на шампурах, которые время от времени нужно переворачивать. Поскольку жар оказывает воздействие только с нижней и боковых сторон, мангал активно обмахивают — это позволяет высокой температуре распределяться равномерно и «зацепить» продукты еще и сверху. Однако тягу можно регулировать не только при помощи картонки или специального веера; большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла.

Барбекю представляет собой круглую или прямоугольную жаровню на дне которой размещают решетку с углями, а сверху (над ними) укладывается металлическая решетка с продуктами. Кроме того, существует и еще одно принципиальное отличие от мангала — в жаровне предусмотрено несколько отверстий с заслонками. Открывая и закрывая отверстия, можно регулировать воздушный поток. Подобную конструкцию называют также открытым грилем. Существуют и закрытые грили (или, иначе говоря, барбекю-грили или просто грили — для простоты). Они представляют собой ту же самую барбекюшницу, у которой имеется крышка. С ее помощью удается обеспечить равномерность температуры при готовке, за счет чего блюдо получается более сочным и нежным. В крышке, кстати, как и в самой жаровне, есть отверстия с заслонками.

Так что же лучше — мангал или барбекю? Выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, — ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом. Но если Вы собираетесь достаточно часто кулинарить на природе и хотите экспериментов, приобретайте сразу и барбекю, и мангал.

Типы мангалов

Мангалы, позволяющие готовить сочное мясо или овощи, делятся на несколько типов. Поговорим о них подробнее.

Стационарные мангалы — массивные тяжелые конструкции, которые чаще всего выполнены из чугуна. Они предназначены для заядлых дачников и владельцев частной недвижимости, которые хотят обустроить в саду постоянный уголок для приготовления ароматных и вкусных блюд. Подобный мангал устанавливается на участке один раз и «на века», использовать его можно не один десяток лет. Разумно будет поместить его рядом с беседкой для гостей или в ней самой — обязательно под крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению шашлыков. К слову, некоторые модели дачных мангалов сами по себе выглядят, как небольшая беседка, — у них есть и стенки, и крыша.
Стационарные мангалы часто украшают декоративными деталями, литьем или резьбой — ведь это не только «полевая кухня», но и гармоничный элемент садового ландшафта.

На другой чаше весов — одноразовые мангалы. Они выглядят как небольшие лотки из фольги с углями, бумагой для розжига и даже шампурами (обычно — деревянными) или сеткой из тонкой стали (в таком случае их можно отнести к барбекюшницам). Они очень удобны: весят совсем немного, компактны — настолько, что могут уместиться практически в любой сумке и рюкзаке. Хватает «запала» у такого мини-мангала всего на пару часов. В зависимости от размера, он рассчитан на приготовление примерно килограмма мяса. После использования одноразовый мангал утилизируется.
Подобного «малыша» можно брать с собой на любую прогулку. Он удобен, но большую компанию, к сожалению, накормить не сможет.

Если Вы с семьей и друзьями любите бывать на природе, то оптимальным выбором станет переносной разборный мангал. Он же подойдет и дачникам, которые по каким-то причинам не хотят устанавливать большой и тяжелый стационарный мангал, а также заядлым путешественникам, для которых важен общий вес снаряжения.
Переносной мангал легок и компактен. К месту встречи его можно отвезти на машине, не жертвуя пространством, предназначенным для других полезных вещей, или просто донести в руках. Он достаточно просто собирается и так же легко разбирается — правда, нужно дождаться, пока металл остынет, но в веселой компании время летит незаметно.

Выбираем мангал

Большинство любителей отдыха за городом отдают предпочтение именно переносным разборным конструкциям. Поэтому мы расскажем о том, на какие моменты нужно обратить внимание при их выборе.

Итак, первое и самое важное — материал. Нужно выбирать мангал, который сделан из прочного металла. Ведь ему предстоит постоянно нагреваться примерно до 800 °C. В данном случае отлично подойдет нержавеющая сталь — она прекрасно выдерживает высокие температуры. Чугун, например, тоже справляется с этой задачей, но он очень тяжелый сам по себе, а лишние килограммы в походе вовсе ни к чему.
Вспомним и о том, что мангалу каждый раз приходится выдерживать вес, в несколько раз превышающий его собственный. И если для стали нипочем общая масса углей, шампуров и мяса или овощей, то, например, мягкий алюминий деформируется от такой нагрузки — ножки могут попросту «сложиться».

Очень важна и толщина стенок. В данном случае действует простое правило: чем больше, тем лучше. От этого зависит, насколько быстро будет отводиться тепло, а значит, и скорость приготовления тоже. Кроме того, толщина стенок отражается и на сроке службы мангала.
Желательно, чтобы показатель находился на уровне 1–2 мм. Такой мангал верой и правдой прослужит Вам несколько сезонов. Мангалы с более тонкими стенками (например, 0,6 мм или 0,7 мм) будут «работать» несколько меньше — со временем стенки деформируются и прогорят. Однако преимуществом, выгодно отличающих их от собратьев с толстыми стенками, является крайне небольшой вес. Без труда можно взять с собой даже тот мангал, на котором помещаются 12 и более шампуров (такие устройства считаются большими).

Необходимо проследить за тем, чтобы детали мангала собирались в надежную конструкцию. Обычно стенки, дно и ножки соединяются между собой при помощи специальных пазов. Если крепления расшатаны, велика вероятность того, что во время приготовления пищи мангал «потеряет» дно, а то и вовсе развалится. Эта же неприятность может случиться, если ножки мангала неустойчивы. Он просто перевернется. Это не только неприятно (сломанный мангал, потерянные продукты), но и опасно! Вы рискуете получить ожоги! Поэтому перед применением всегда проверяйте прочность соединений и устойчивость мангала.

Какого размера должен быть мангал? Здесь все зависит от количества едоков. Очевидно, что для большой компании нужен мангал на 10–12 шампуров (мы исходим из расчета 1–2 шампура на человека и учитываем, что в тот момент, пока компания угощается, вторая партия шашлыка уже жарится). В большинстве случаев шампуры поставляются вместе с мангалом, но если их в комплекте нет, помните: чем больше гостей на пикнике, тем более длинный мангал нужен. В этом случае стоит приобретать мангал длиной от 80 до 100 см. А для троих-четверых друзей вполне хватит мангала на 4–6 шампуров длиной около 40–50 см.
Максимально требуемая ширина конструкции составляет 30 см (подойдет для любых шампуров), а оптимальная глубина — от 25 до 30 см. Учитывайте правило: расстояние от горячих углей до мяса должно быть не меньше 15 см. Поэтому нет смысла рассматривать для покупки варианты с небольшой глубиной.

Важным моментом является и высота установки. Выбирайте наиболее комфортную именно для Вас. Вам придется проводить рядом с мангалом много времени, поэтому слишком низкая или очень высокая конструкция будет неудобна.

И, наконец, о внешнем виде мангала. Как мы уже говорили, разнообразия форм тут нет — прямоугольные жаровни отличаются только по размеру. Вычурного декора тоже ждать не стоит — он ни к чему. Однако некоторые производители «играют» с формой отверстий для воздушной тяги. Они могут быть не только стандартными круглыми, но и выполненными в виде каких-либо силуэтов — животных, например.

Как выбрать барбекю?

Барбекю — это, по сути, те же самые жаровни с углями. В нижней части находится специальная емкость для пепла (с поддувалом). Решетка, на которой готовятся блюда, устанавливается в верхней части жаровни, а ниже — решетка с топливом. Все устройство, как правило, стоит на ножках.
Барбекюшница, как и мангал, может быть стационарной или переносной. Мы поговорим именно о втором типе.

Как мы уже упоминали, барбекю бывают открытыми и закрытыми. Конструкции без крышки часто оборудуются съемной панелью от ветра, которую можно переставлять. Открытый очаг барбекю позволяет быстро запекать на решетке куски маринованного мяса, рыбные стейки, ломтики картошки и других овощей. Регулировка температуры производится с помощью установки верхней решетки на разные уровни над углями.
Закрытой барбекюшнице с крышкой никакая защита от ветра не нужна. Очаг с крышкой обеспечивает равномерное температурное воздействие со всех сторон. Кроме того, закрытая крышка предотвращает возможность воспламенения углей, поэтому продукты точно не пригорят к решетке.

Барбекю и грили обычно изготовляют из нержавеющей стали, которая снаружи может быть покрыта термостойкой краской.

Барбекю бывают круглыми и прямоугольными или квадратными. Круглое дает более равномерный жар со всех сторон. А квадратное более удобно для транспортировки, да и кусков мяса или овощей на нем размещается больше (при примерно одинаковых параметрах с круглым).
К слову, для перевозки и переноски подходят небольшие барбекю-грили с крышкой, на корпусе которых есть специальная ручка. Такие модели компактны, имеют небольшой вес и отлично подходят для периодических «вылазок» на природу. Хранить их можно и дома. А более серьезным переносным устройствам внушительных размеров стоит дать «постоянную прописку» на даче или в загородном доме. Их достаточно легко перемещать по всему участку, а вот постоянно возить из дома на дачу и обратно не очень удобно.

Как подобрать барбекю или гриль оптимального размера? Ориентируйтесь на то, сколько человек обычно бывает на пикниках. Здесь действует то же правило, что и с мангалами: чем больше едоков, тем больше решетка. Если Вы выбрали прямоугольный гриль, то для большой компании подойдут конструкции с шириной решетки от 38 до 45 см, для нескольких гостей стоит приобрести устройство с решеткой от 25 до 32 см. В случае с круглым грилем выбирайте решетки диаметром от 42 до 52 см и от 27 до 37 см соответственно.

Барбекю обычно оборудовано ножками. Они должны быть устойчивыми и обладать оптимальной высотой: так, чтобы при готовке Вы не уставали.
Иногда в дополнение к ножкам грили и барбекю оснащают колесами, которые значительно облегчают транспортировку и не влияют на устойчивость конструкции. Модели с колесиками чаще всего имеют и специальную площадку для перевозки и хранения необходимого инвентаря — дополнительных решеток, посуды и т. д. Кроме того, к некоторым барбекюшницам «пристраивается» столешница, на которой можно разместить приправы и продукты для готовки, а также поставить посуду с готовым блюдом, — это очень удобно.

Кроме барбекю, которые «работают» на углях, существуют электрические, а также газовые модели. Газовый гриль выглядит как достаточно большой котел, в нижней части которого установлены газовые горелки, соединяющиеся с газовым баллоном (приобретается отдельно). Такой гриль имеет ряд преимуществ: он разогревается быстрее обычного, угольного, а температура легко регулируется при помощи поворотных переключателей (они увеличивают или уменьшают подачу газа) — точно как на газовых плитах.

Аксессуары

В большинстве случаев мангалы и барбекюшницы имеют необходимый комплект приспособлений для готовки. Но если Вы готовите сразу несколько блюд или одно, но для очень большого количества гостей, имеет смысл дополнительно приобрести шампуры и решетки.

Конечно, вместе с мангалом или грилем поставляются далеко не все аксессуары. Так, при жарке мяса на решетке необходимы щипцы и лопатки. Пригодится и фартук — вряд ли Вам захочется замарать одежду, даже если она «походная».

И уж точно не удастся обойтись без угля и средств для розжига. Запомните: никогда не разжигайте костёр из дров в жаровне! Температура их горения значительно выше, чем у углей. Поэтому металл постепенно «прогорает». При воздействии столь высоких температур он становится пластичным. При этом дровяной костер не может прогреть его равномерно, а значит, металл заметно деформируется. Кроме того, разведение такого костра просто опасно!

Техника безопасности при использовании мангала или барбекю

Использование мангалов и барбекю требует соблюдения определенных правил. Многие из них Вы наверняка уже знаете. Однако мы решили составить своеобразную памятку. Соблюдение этих несложных требований поможет Вам наслаждаться безопасным отдыхом!

  • Не используйте мангал и барбекю не по назначению: например, для сжигания мусора или обогрева.
  • Не используйте устройства в закрытых помещениях.
  • Не пользуйтесь неисправным мангалом с прогоревшей жаровней или поддоном.
  • Не используйте мангал или барбекю для хранения посторонних предметов.
  • Не устанавливайте мангал, гриль или барбекю ближе, чем за 3 м от деревьев, кустарников, горючих предметов и конструкций.
  • Не устанавливайте устройства на деревянные или другие горючие поверхности.
  • Не используйте устройства для сушки одежды, обуви и других предметов.
  • Не прикасайтесь открытыми частями тела к нагретым поверхностям. Используйте специальные инструменты для перемешивания углей (кочергу, совок) и принадлежности (прихватки, рукавицы).
  • Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями.
  • Не подпускайте детей и животных, а также людей с ограниченными физическими, умственными способностями к используемому или остывающему устройству.
  • Не разрешайте детям играть рядом мангалом.
  • Не пользуйтесь мангалом в ветреную погоду.
  • Не применяйте для розжига дров или углей бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости, которые не предназначены для розжига.
  • Не переносите мангал или барбекю с горящими (тлеющими) углями.
  • Не оставляйте отработанный тлеющий уголь в жаровне. Отработанный уголь и золу необходимо выгрести из жаровни в какую-либо ёмкость и залить водой.

Производители

В нашем интернет-магазине представлены барбекю от известных мировых производителей, продукция которых отличается надежностью и долговечностью: Weber, Landmann, Green Glade. Также Вы можете приобрести мангалы «Грилькофф»: производитель, история которого началась в 1997 году, уже 20 лет предлагает покупателям качественные товары для отдыха на природе.

После покупки

У нас можно приобрести любой из представленных мангалов, барбекю и грилей, в том числе — купить в кредит или с использованием подарочной карты "Эльдорадо". Возможна доставка покупки, а также — самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Посмотреть все модели мангалов и барбекю и выбрать подходящую.


×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.