Закрыть
×
Закрыть
Москва и Подмосковье

8 800 250 25 25

Звонок по России бесплатный

Как выбрать сковороду

Без сковородки сегодня невозможно представить ни одну кухню; в этой посуде умелые хозяйки жарят и тушат вкуснейшие блюда. И если уж где-то и могут возникнуть проблемы с выбором, то только не здесь: купил и пользуйся, сколько душе угодно. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. В том, чтобы правильно выбрать сковороду, есть свои хитрости. О них мы и поговорим в этом материале.

Вес

Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше. Почему? Все просто: чем тяжелее сковорода, тем толще у нее стенки и дно. А значит, она прогревается равномерно — это как раз хорошо для готовки. Такая сковорода будет устойчивее. Кроме того, толстый металл прослужит долго, не прогорит и не деформируется.
Но, конечно, все хорошо в меру. Вам не должно быть тяжело поднимать и опускать сковороду, рука не должна уставать.

Раз уж мы сказали о толщине, необходимо указать конкретные значения, на которые стоит ориентироваться при выборе. Итак, стенки и дно у качественной сковородки — не менее 3–4 мм (для блинной сковороды показатель чуть меньше — 1,5–2 мм, так как ей необходим быстрый прогрев).

Размер

На рынке представлены сковороды разных размеров (поскольку большинство из них все же круглые, речь в идет о диаметре). Данная величина показывает, какого диаметра не дно, а верхние края. Поэтому и крышку следует подбирать того же размера, что и сковородка. С некоторыми моделями крышки идут в комплекте.

Как выбрать сковороду по размеру? Очень просто: ориентируйтесь на количество персон, для которых будет готовиться блюдо. Для одного человека хватит сковороды диаметром 22 см, двоим понадобится экземпляр чуть побольше — 24–26 см, семье из нескольких человек нужна действительно большая посудина — 28–32 см. Есть и сковородки-«малышки»: с диаметром всего 18–20 см. Такие отлично подходят для быстрого разогрева пищи, в них также можно приготовить блюдо для ребенка или взрослого-малоежки.

Дно сковороды

Как Вы уже поняли, оно должно быть толстым, чтобы прогреваться равномерно и не деформироваться. При покупке внимательно осмотрите дно изделия — оно должно быть ровным, без бугорков и ямок.

Внутренняя поверхность может быть как гладкой, так и рельефной, с ребристым орнаментом — такой «рисунок» уменьшает площадь контакта пищи с дном, поэтому вероятность,что что-то пригорит, снижается. Однако мыть такую сковороду труднее, чем обычную, «гладкую».

Ручка

Удобство пользования сковородой во многом зависит от того, насколько качественная у нее ручка.
Сегодня сковородки выпускаются с ручками разных форм: округлыми, плоскими, вытянутыми, с выступами для пальцев. Здесь каждый выбирает ту, которая наиболее комфортно лежит в руке. Перед покупкой обязательно возьмите сковороду за ручку и поднимите, чтобы понять, удобно ли Вам.

Крепление ручки к «телу» сковороды рассчитано на определенные нагрузки и сделано достаточно надежно. Если Вы собираетесь приобрести посуду, ручка которой держится с помощью заклепок, помните: чем больше размер заклепок, тем надежнее крепление. Остановили выбор на ручке с винтиками? Иногда проверяйте, не расшаталось ли крепление, и подтягивайте его отверткой при необходимости. Если Вам не хочется проводить такие «процедуры», то стоит купить литую сковороду (держатель отлит вместе с ней).

Ручка должна быть изготовлена из материала, устойчивого к высокой температуре: термостойкой пластмассы, специально обработанного дерева или металла. Отлично, если ручка не нагревается во время использования. Конечно, полностью холодной она не останется, однако она должна быть теплой ровно настолько, чтобы Вы могли спокойно взять сковороду в руки.
Нужно сказать, что металлические ручки не всегда позволят Вам это сделать, поэтому с ними лучше использовать прихватки. Но у них есть весомый плюс: сковороду с металлической ручкой можно использовать в духовке. Если же Вы планируете постоянно что-то запекать в сковороде, а к металлу душа не лежит, выбирайте посуду со съемной ручкой.

Кстати, существуют сковородки с двумя небольшими ручками (как у кастрюли), вместо одной длинной. Такие удобно переносить, ведь держать наполненную посуду двумя руками куда проще, чем одной. Однако при использовании на плите с ними не получится так ловко управляться, как с обычными, — не хватит длины «рукоятки».

Каждой плите — своя сковорода

И, наконец, поговорим еще об одном важном критерии выбора. Для правильной эксплуатации имеет значение и то, на какой плите Вы планируете готовить. Обычно производители указывают, для какого вида техники подходит та или иная сковорода: информацию можно найти на бумажном вкладыше, кроме того, на дно посуды могут быть нанесены специальные значки.

Мы собрали для Вас общие сведения по этому вопросу, чтобы Вы заранее представляли, какие модели нужно рассматривать для покупки.

Для газовой плиты подойдут любые сковородки. Но лучше всего — с толстым рельефным дном; такие наиболее устойчивы, хорошо и равномерно прогреваются на газу.

С электрическими плитами особых ограничений тоже нет, кроме чистого алюминия без покрытия. Дело в том, что мягкий металл оставляет на конфорках мутные следы. Однако если он покрыт, например, никелем, такой проблемы не возникнет. Помните о том, что дно должно быть ровным и гладким, его диаметр должен соответствовать диаметру конфорки. Если сковорода будет больше, то она станет нагреваться медленно и неравномерно, участками, к тому же плита израсходует больше электроэнергии, чем нужно. Если меньше — нагрев будет быстрее, однако плита будет расходовать часть электричества впустую — на прогрев воздуха.

Для стеклокерамики также подойдет любая сковорода, кроме алюминиевой (Вы же помните, что она оставляет следы?). Главное условие — идеально ровное и толстое дно. Дело в том, что нагрев у стеклокерамики более быстрый и мощный, чем у газовой или обычной электрической плиты. Чтобы посуда нагревалась с минимальными потерями тепла, ее дно должно точно соприкасаться с поверхностью конфорки.

А вот для индукционной плиты нужна особая сковорода. Главное требование — наличие у нее способности к намагничиванию. При этом магнититься должно именно дно посуды — ведь только оно взаимодействует с конфоркой. А стенки могут быть выполнены из любого материала.
Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью сделано из алюминия или меди. К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Сковороды для индукционных плит имеют особую отметку — значок в виде спирали. Обычно их производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускается также посуда из алюминия с дном, покрытым ферромагнитным сплавом.
Дно сковороды должно быть толстым и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Выбирайте сковороду с диаметром дна не менее 12 см — он должен совпадать с диаметром конфорки. Если дно будет значительно меньше (скажем, на 50–60%), плита, скорее всего, не включится.

Но как быть, если Вы уже нашли «сковородку мечты», которая не подходит для индукции? Не расстраивайтесь и не спешите отказываться от покупки! Специально для таких случаев был придуман индукционный адаптер, который еще называют индукционным диском. Он выполнен из нержавеющей стали (да, она имеет магнитные свойства) и выглядит, как «блин» со съемной ручкой. Как он работает? Все просто: кладете адаптер на конфорку, а сверху ставите сковородку. Индукционная плита нагревает адаптер, а он, в свою очередь, нагревает дно посуды. Быстро и удобно!
Кстати, такой адаптер можно использовать еще и как подставку под горячее.

Виды сковородок

В зависимости от назначения, сковороды можно разделить на несколько видов.

Классическая сковорода — обычная круглая, с ручкой. Подходит для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов, может иметь различные размеры и высоту стенок.

Блинная сковорода, как это понятно из названия, предназначена для выпечки любимого большинством блюда. Она круглой формы, с плоским дном и низкими бортиками (около 1 см) — все сделано так, чтобы было удобно распределять тесто, переворачивать блины и снимать их.

Сковорода-гриль предназначена для обжарки мяса, рыбы, овощей. У нее особое дно — ребристое, оно оставляет на приготовленных продуктах характерные следы. Продукты, готовящиеся на этой сковороде, лежат на ребрах, практически не касаются дна и не пропитываются маслом, поэтому блюда получаются здоровыми, сохраняется естественность их вкуса. А на сковородках с антипригарным покрытием жарить можно вообще без масла и жира! Сковороды-гриль обладают увесистым корпусом, могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. В бортиках часто делают специальные выемки, чтобы легко удавалось слить лишний жир. Дополнительно может продаваться и решётка-гриль, которая фиксируется на бортиках сковороды при помощи специальных пазов.

Сковорода-вок — современная версия традиционной китайской посуды. Это сковорода с плоским дном небольшого диаметра (у традиционного вока дно круглое, поскольку его устанавливали в открытые печи). Высокие борта такой сковородки резко расширяются кверху. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Вок очень быстро нагревается и сохраняет стабильную температуру. Однако стоит помнить, что дно вока нагревается сильнее стенок, поэтому, чтобы пища не пригорела, ее нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая.

Материал изготовления

Современные производители посуды могут похвастать разнообразием материалов, из которых выполнены сковороды. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Давайте разбираться.

Чугунные сковородки были популярны всегда; наверняка во многих семьях есть хотя бы одна такая — еще бабушкина, «живущая» на кухне не один десяток лет. Сковороды из чугуна выпускают и сейчас, ведь этот металл действительно универсален. В такой сковороде можно и блины пожарить, и мясо потушить, и даже пироги в духовке запечь. При этом необязательно использовать какие-то специальные лопаточки для перемешивания — сковорода из чугуна не боится обычной ложки. Чугун устойчив к кислотам: прямо во время приготовления можно добавить в блюдо лимонный сок или уксус, металлу ничего не грозит.
Сковорода чугунная отлично прогревается, тепло равномерно распределяется по всей поверхности и сохраняется долгое время. При использовании из-за пористой структуры металла на дне и стенках сковороды образуется естественный жировой антипригарный слой. Именно поэтому чугун не стоит мыть с использованием современных средств, растворяющих жир. Уход за такой сковородой проще простого: достаточно сполоснуть ее водой и протереть.
Но есть у нее и минусы. Чугун подвержен ржавчине, однако эта проблема решается с помощью тщательной сушки. Чугунные сковороды без эмали нежелательно использовать для хранения готового блюда — пища может почернеть. Сковородки из этого металла достаточно увесистые, поэтому удерживать их одной рукой в течение продолжительного времени будет тяжеловато. И, пожалуй, главная отрицательная черта такой посуды — хрупкость. Как ни странно, при падении чугун может покрыться трещинами и даже расколоться.

Алюминиевые сковороды очень легкие — весят намного меньше всех прочих. Они быстро и равномерно нагреваются и так же быстро остывают. Ранее, когда сковороды делали из одного только алюминия, пища пригорала, они легко деформировались. К тому же, чистый алюминий неустойчив к кислотам — если готовить в нем кислую пищу, то у нее появится привкус металла. И еще — в алюминиевой сковороде нельзя хранить готовое блюдо.
В настоящее время скороды производятся из сплава алюминия. Кроме того, они имеют антипригарное покрытие — встретить посуду из этого металла без «добавок» сейчас почти невозможно. Это позволило сделать металл устойчивым к температурным воздействиям, кислотам и щелочам. Современные алюминиевые сковородки одинаково подходят как для тушения, так и для жарки. Они гораздо долговечнее своих предшественников.
Сейчас, как и раньше, в продаже можно найти два типа алюминиевых сковородок — штампованные и литые. Первые производятся очень просто: из алюминиевого листа вырубается круг, который с помощью пресса превращается в готовую сковороду. Чем толще был лист, тем лучше будет сковородка. «Штамповки» дешевле в производстве, поэтому и при продаже стоят недорого. Но и служат они недолго. Литые сковороды более долговечны. Толщина дна у них обычно оставляет 5–6 мм.
«Литье» обычно тяжелее, чем штампованные экземпляры, поэтому Вы достаточно легко сможете понять, какой тип посуды перед Вами — просто сравните вес двух интересующих сковородок.

Стальные сковороды более всего подходят для тушения или приготовления томленых блюд, поскольку они хорошо сохраняют тепло. Обычно такие сковороды обладают толстым дном, поэтому хорошо и равномерно прогревают пищу. Однако стоит помнить, что у стали нет антипригарных свойств, поэтому во время приготовления все продукты надо тщательно перемешивать.
Главное преимущество стали — ее инертность. Она не вступает в реакцию с какими-либо веществами, поэтому приготовленное на ней блюдо безопасно, не содержит оксидов, сохраняет натуральный вкус и запах.
Посуда из нержавейки не боится ржавчины и механических воздействий, ее достаточно легко мыть. Сталь долговечна, не теряет своей геометрии. Единственное, что с ней может случиться плохого, — цветные синие и зеленые разводы, которые появляются, если оставить пустую посуду на раскаленной плите.

Внутреннее покрытие

Сегодня покрытия бывают самыми разными. Все они в той или иной степени обладают антипригарными свойствами и способствуют повышению качества готовки.

Тефлон — самый, пожалуй, популярный тип покрытия для сковородок из алюминия. Иногда его можно встретить и на стальных экземплярах. Тефлон представляет собой абсолютно безопасный полимер (политетрафторэтилен), который не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, водой и моющими средствами даже при нагреве. Такие сковородки универсальны, они отлично подходят для жарки, которую можно проводить почти без масла! Кроме того, тефлон легко моется — достаточно сполоснуть сковороду под водой, используя немного моющего средства и мягкую губку.
Однако при «работе» с тефлоном есть свои правила. Перемешивать пищу лучше всего с помощью специальных лопаточек — пластиковых или деревянных — чтобы не повредить покрытие.
Не перегревайте тефлон и не используйте его в духовке. Оптимальная температура — 200 °С; но есть и исключения: сковороды Tefal можно нагревать до 260 °С.
Некоторые экземпляры оснащены термочувствительным индикатором или, как его еще называют, термопотом — специальным кружком в центре дна, который изменяет цвет или яркость оттенка в зависимости от температуры. С его помощью удается избежать перегрева сковороды и сохранить антипригарные качества посуды на долгий срок. Такой индикатор показывает, что наступил идеальный момент для начала жарки: Вы получите отличный результат и сможете сохранить все полезные свойства продукта.

Керамическое покрытие состоит из нанокомпозитного полимера с наночастицами кварца в составе. Этот тип покрытия еще называется термолоном. Керамика отличается долговечностью, высокой прочностью и устойчивостью к царапинам. Но это не значит, что нужно тут же начинать есть вилкой прямо со сковороды и прилипшую пищу очищать ножом. Лучше все же использовать специальные лопатки.
Термолоновую сковороду можно разогревать до 450 °C, при этом никаких вредных веществ покрытие не выделяет. Пища остается здоровой и вкусной. Кстати, именно на керамической сковороде можно без труда добиться идеальной хрустящей корочки. А отличные антипригарные свойства обеспечивают легкое мытье.
Есть у керамики еще одна особенность — она не слишком устойчива к внешним воздействиям: при падении на ней могут образоваться сколы и трещины.

Керамика, как и тефлон, не любит резкого перепада температур. Не кладите на разогретую сковороду замороженные продукты, а после использования не торопитесь — дайте ей остыть. Не нужно сразу же после готовки обдавать горячую сковороду прохладной водой или замачивать в ней. Впрочем, так не стоит делать вообще с любой горячей посудой, которая только что была на плите.

Титановое и гранитное — нанокомпозитные покрытия, самые долговечные и надежные. Сковороды с ними равномерно и быстро нагреваются, долго сохраняя нужную температуру. Пища готовится равномерно даже на слабом огне.
Титан и гранит обладают высокой износостойкостью, не боятся металлических предметов. Для приготовления практически не требуется масла. Приятным бонусом является отсутствие окислительных процессов и выделения вредных веществ при готовке; покрытия никак не взаимодействуют с продуктами (кроме температурного воздействия, разумеется).
При всех этих плюсах такое покрытие будет служить Вам верой и правдой долгие годы. Производители обещают, что титановая сковорода будет отлично «работать» в течение целых 25 лет. Есть всего один минус — высокая стоимость (в сравнении с остальными видами сковородок). Однако, взглянув на все плюсы, Вы поймете, что она вполне оправдана.

Наружное покрытие

Снаружи сковорода может быть необработанной, а также покрытой лаком или эмалью. «Чистый» металл можно нагревать без опаски, для него слишком строгих условий нет. Лак менее долговечен, чем эмаль, при постоянном длительном воздействии высоких температур он трескается. Поэтому предпочтительнее выбрать сковороду с эмалированным покрытием.

Производители

В нашем интернет-магазине представлены сковороды и воки от известных мировых производителей, продукция которых отличается надежностью и долговечностью: Tefal, Tescoma, Rondell, Ballarini, Bierhof и других.

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных сковородок, в том числе — купить с использованием подарочной карты «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также — самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Посмотреть все сковороды и воки и выбрать подходящую модель.


×

Обратный звонок

Заполните форму и в установленное время
оператор свяжется с Вами

Нажимая кнопку «Заказать звонок», я подтверждаю свою дееспособность, согласие на звонок от контактного центра, согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.

Своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку, в т.ч. на сбор, систематизацию, накопление, хранение, (уточнение, обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (со списком третьих лиц можно ознакомиться на сайте www.club.eldorado.ru), обезличивание, блокирование, уничтожение, моих персональных данных, которые в зависимости от документа (анкета, заявление и т.п.) включают, но не ограничиваются следующими ПДн: ФИО, номер контактного телефона, Обществу с ограниченной ответственностью «ЭЛЬДОРАДО», ОГРН 5077746354450 (125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14), с целью предоставления мне своих товаров и услуг (продуктов), включая, но не ограничиваясь: идентификацией участника в программе лояльности, обеспечения процедуры учета накопления и использования бонусов, осуществление доставки, предоставление сервисных услуг, распространения рекламных сообщений (в т.ч. о проводимых акциях и специальных предложениях через любые каналы коммуникации, в том числе по почте, SMS, электронной почте, телефону, иным средствам связи), сбора мнения о работе магазинов ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Я согласен(на), что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, в т.ч. с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. А так же я согласен(на) с тем, что согласие данное мной в электронной форме на сайте является согласием, полностью отвечающим требованиям законодательства о персональных данных и позволяющим подтвердить факт его получения ООО «ЭЛЬДОРАДО».
Согласие дается мной на 5 лет и до меня доведено, что в том случае если я являюсь участником Программы лояльности, мое согласие автоматически продлевается на срок моего участия в программе или на срок действия Программы.
Настоящее согласие может быть отозванной мной в любой момент путем направления соответствующего письменного обращения по адресу 125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 14 с пометкой «Отзыв персональных данных».
При этом я проинформирован (-а) и согласен (-а) с тем, что отзыв настоящего согласия будет автоматически прекращать мое участие в Программе лояльности, моя карта (Бонусная) участника Программы лояльности будет заблокирована и ее блокировка будет означать невозможность использования карты, в том числе аннулирование всех Бонусов, имеющихся на карте, а так же мне придется повторно давать согласие на обработку ПДн в случае, если я снова решу воспользоваться услугами или продуктами ООО «ЭЛЬДОРАДО», требующими заполнения анкет, заявлений и т.п., содержащих мои ПДн.
Полные правила Программы Лояльности Клуб Эльдорадо

×
Телефон

Спасибо за заказ обратного звонка.

Оператор свяжется с Вами в ближайшее или удобное для вас время.