Статус заказа
Закрыть
Москва и Подмосковье
0

Заменит ли отпариватель утюг: результаты теста

Вертикальные отпариватели — есть ли в них смысл? Мы протестировали модели Tefal, Polaris, Scarlett и Philips и с их помощью привели в порядок школьную форму. Как они справились с задачей и заменят ли утюг? Все подробности в нашем материале.

Как устроен отпариватель и зачем он нужен

Вертикальный отпариватель – очень простое устройство. Корпус обычно пластиковый, состоит из контейнера для воды и бойлерной части. Пар самотёком по специальному шлангу подаётся к распылителю, а из него – на одежду.

Здесь нет помпы, которая бы подавала пар под давлением – это не парогенератор.

Отпаривать можно любые вещи – пар, температурой 98-99°С, не нанесет вреда ткани. В некоторых моделях интенсивность его подачи регулируется.

Часть конструкции – съёмная телескопическая стойка, на которой закрепляется вешалка для одежды. Последняя может входить в комплект поставки или не входить (как у модели Philips из нашего теста).

Сфер применения у отпаривателей много, но после утюга к ним надо привыкнуть.

Производители позиционируют отпариватели как чуть ли не универсальное средство ухода за одеждой и не только за ней. Зачем, мол, утюг, когда есть отпариватель? Вот на что они годны:

  • уход за шёлком и кашемиром
  • обработка «сложной» одежды с декоративными элементами
  • отпаривание шерстяных и других костюмов
  • разглаживание уже висящих штор
  • освежение внешнего вида шуб (любых мехов)
  • уход за мужскими сорочками
  • разглаживание постельного белья прямо на кровати
  • отпаривание (разглаживание) тканевых рекламных баннеров
  • магазины: отпаривание одежды на манекенах
  • костюмерные театров, танцевальных коллективов: уход за костюмами
  • удаление запахов с одежды

Только помните: уход за разными вещами с помощью отпаривателя требует разных затрат времени и сил – одно дело быстренько привести в порядок несложную блузку, а другое – отпаривать висящие шторы. Как говорится, никто не обещал, что будет легко.

Как мы тестировали

Мы проверяли отпариватели на школьной форме: она в ходу большую часть года, ее часто надо приводить в порядок. Взяли платье из полиэстера и ностальгического стиля комплект (темное платье и белый фартук) из хлопчатобумажной ткани с небольшим добавлением эластана. Плюс немного украшательства – белый бант. Оценивали, как отпариватели справляются со своей основной задачей и, заодно, удобство использования каждой модели.

Школьную форму лучше именно отпаривать, а не гладить. Так вы дольше сохраните её красивой: соприкосновение ткани с подошвой утюга, какой бы современной она ни была, – это всё равно износ. Для девочек это особенно важно: форма должна украшать, радовать взгляд.
Анна Досманова Руководитель ПКФ «Успех», компании-производителя школьной формы

Scarlett SC-GS130S01 – самый доступный по цене отпариватель из тестовой четвёрки. Модель простая: наливаешь воду в съёмный контейнер, нажимаешь кнопку «Вкл.» и через минуту можно использовать. В комплекте вешалки для одежды и брюк, насадки для удобного отпаривания вещей из деликатных тканей и шерстяных.

Polaris PGS 2010RVA SteamPROFI. Главная фишка – автоматические программы отпаривания. Их 8: для льна, джинсовой ткани, хлопка, шёлка, нейлона и комбинированных материалов. Отличаются интенсивностью подачи пара (не сильно, на наш взгляд). В целом, это, конечно, маркетинговые штучки, но почему нет – пусть пользователь будет уверен, что всё делает правильно.

Включать Polaris можно ножной педалью или прямо с распылителя пара, с него же можно и программы отпаривания переключать. Только придётся направлять импровизированный пульт ДУ на приёмник ИК-сигнала на корпусе.

За первое полугодие 2016 года мы продали отпаривателей на 25% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Их покупают в основном для женской одежды из деликатных тканей, а также для вещей с декоративными элементами.
Юлия Завьялова Пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо»

У Polaris не всё гладко со шлангом – он чересчур гибкий. Когда мы обрабатывали паром нижнюю часть одежды, он иногда перегибался у распылителя, подача пара блокировалась, сопровождаясь неприятным звуком. Большого вреда при кратковременной блокировке устройству не будет, но для пользователя всё это неудобно и вовсе не здорово. У других моделей шланги менее гибкие или со специальными фиксаторами внутри (Philips), таких проблем не было.

Tefal Instant Control IS8380. Интенсивность пара тоже меняется: на 1 уровне он еле-еле выходит из распылителя (непонятно, для чего это нужно), на уровне 5 – пар заметней. Кнопка переключения – на распылителе.

В комплекте есть поддерживающее висящую на вешалке отпаривателя вещь сетчатое полотно – оно крепится на телескопическую штангу и не даёт вещи «болтаться», фиксирует её – мелочь, а приятно и удобно.

Philips GC535/35 ClearTouch Essence – функционально это почти Scarlett, но симпатичней внешне.

У него даже нет вешалки для одежды в комплекте. Это сначала удивило и даже расстроило (помним о цене), но в процессе теста мы поняли: ничего страшного, так даже удобней – можно повесить одежду на любой вешалке, а крепление Hang&Lock надёжно её зафиксирует. Нет нужды перевешивать вещь с одной вешалки на другую для отпаривания.

Вишенка на «филипсовском» торте – встроенная в распределитель пара капсула для ароматизации MyEssence. Можно залить туда, например, немного любимой туалетной воды и вещь приобретёт её аромат. Фишечка для эстетов.

Кто победил

Так бывает: победителей в тесте нет. Или, если хотите, все – победители. В целом, отпариватели справились со в меру помятой школьной формой. Но дело в том, что особых различий, кроме дизайна, между ними мы не нашли. У Polaris и Tefal можно менять интенсивность пара, но разница между минимумом и максимумом невелика, мы всё делали только в режиме наиболее интенсивного пара (программа «Лён» у Polaris и режим 5 у Tefal – одежде всё равно, а эффект достигается быстрее).

Отпариватель справится со школьной формой и деликатными вещами (с украшениями и т.д.), освежит внешний вид шубы. Но утюг не заменит.

У Scarlett и Philips пар подаётся всегда с одинаковой интенсивностью, но на результаты работы – разглаживание школьной формы – это не повлияло. Со Scarlett мы на разглаживание комплекта из хлопка потратили чуть больше времени, чем с остальными моделями, но разница получилась не та, чтобы из-за этого бить тревогу (не 3 минуты, а 4).

Мнение Hi-Tech Mail. Ru

Результаты у всех 4 отпаривателей одинаковые, тогда зачем платить больше? По итогам теста мы решили присудить только редакционную награду «Оптимальная покупка» – модели Scarlett SC-GS130S01. За 5000 рублей вы получаете вполне работоспособное и достаточно удобное устройство, которое справляется со своими обязанностями – отпаривает одежду. Заплатив в 2 или даже в 3 раза дороже ничего кардинально иного вы не купите (речь об остальных участниках теста: Polaris, Tefal, Philips), а разница в цене весьма существенная.

Если нет необходимости частого деликатного ухода за вещами – нет и резона тратиться на отпариватель. Хватит хорошего утюга с мощной подачей пара, с вертикальным отпариванием.
Даниил Головин Руководитель направления «Бытовая техника», Hi-Tech Mail.Ru
  • Все цены в материале актуальны на день публикации.
  • Благодарим российского производителя школьной формы ПКФ «Успех» (www.pkf-uspeh.ru) за помощь в подготовке материала.
  • Благодарим сеть магазинов «Эльдорадо» (www.eldorado.ru) за помощь в подготовке материала.

Источник: Hi-Tech.Mail.Ru