Закрыть
Москва и Подмосковье
0

Как выбрать саундбар

Как выбрать саундбар

Что подарить любимым мужчинам, чтобы покупка оказалась не только полезной, но и приятной? Если вы зачастую проводите семейные вечера за просмотром кинофильмов, или всей семьей активно болеете за любимую футбольную команду не только на стадионе, но и в гостиной перед телевизором, то отличным вариантом может стать саундбар.

Любому владельцу современного телевизора знакома ситуация, когда диалоги в фильме становятся не слишком разборчивыми, а пафосные взрывы звучат без должного эффекта. Неудивительно, ведь скромная аудиосистема телевизора неспособна передать столь глубокий и правильно разделенный звук. Собрать домашний кинотеатр с многоканальным аудио – это целый квест, на который отважатся немногие, да и бюджет выйдет немаленький. На выручку приходят саундбары – семейство звуковых систем в виде компактной «полоски» с динамиками, которая чаще всего дополняется сабвуфером. Они способны выдать приличный звук разных форматов, включая окружающее звучание 5.1/7.1 и Dolby Atmos, при этом весьма практичны и занимают минимум места. Сегодня мы расскажем, как выбрать саундбар и на какие характеристики обратить внимание.

Количество каналов звучания

Здесь все достаточно просто. Если Вы ограничиваетесь повседневным просмотром телевизора с эфирными передачами, то Вам подойдут базовые саундбары со стереозвуком 2.0. Они хорошо заменят аудиосистему телевизора, сделают звук более четким и насыщенным, при этом стоимость таких моделей, как правило, самая демократичная.

Если же Вы частенько смотрите фильмы или играете на консолях или ПК, подключенных к телевизору, то лучше обратить внимание на саундбары 2.1 с сабвуфером. Дело в том, что для воспроизведения низкочастотных эффектов маленьких динамиков самого саундбара просто недостаточно, и именно сабвуфер (встроенный или отдельный) берет на себя эту роль. На таких моделях и музыка зазвучит богаче, и киношные или игровые аудиодорожки порадуют сочными взрывами и другими спецэффектами, которые раньше проходили мимо Ваших ушей.

Тут стоит пояснить, что у современных саундбаров встречается беспроводной сабвуфер, а значит, Вы не ограничены в его размещении ничем, кроме близости к розетке (электричество ему по-прежнему понадобится). При выборе расположения нужно помнить, что сабвуферы крайне не рекомендуется ставить в центре помещения, у стены и в других симметричных точках – это «зануляет» низкочастотный звук. Ставить сабвуфер нужно со смещением – например, в 1/3 ширины помещения, тогда он зазвучит, как надо. Впрочем, матерые эксперты рекомендуют радикальный способ: перемещать сабвуфер маленькими шагами и буквально ухом к полу слушать, где низкие частоты звучат лучше всего. И это помогает!

Саундбары формата 3.1 и 4.1 – близкие аналоги упомянутого 2.1, только здесь улучшенное разделение стерео или дополнительный центральный канал для более точного вывода диалогов. Среди них встречаются и модели с виртуальным объемным звучанием.

Если Ваша цель – создать домашний кинотеатр, то нужно подбирать саундбары с объемным звучанием 5.1 или 7.1. Как правило, это самые дорогие, но и самые продвинутые модели. Здесь установлен целый комплекс динамиков, каждый из которых отвечает за свой канал, а специальная начинка управляет «сведением» звуковых лучей в зоне зрителя. Таким образом достигается убедительное объемное звучание, когда Вы слышите звуки не только слева-справа, но и сзади. В идеальных ситуациях эффект ничем не уступает полноценному окружающему звуку в кинотеатрах – хочется подпрыгивать и оборачиваться вместе с персонажами на экране. Самые современные саундбары с поддержкой Dolby Atmos/DTS:X еще имитируют и вертикальные звуки – например, взлет вертолета в фильме с такой дорожкой будет уходить именно вверх.

Мощность саундбара

Указанная производителем мощность иногда пугает, но нужно понимать, откуда взялась эта величина. Как правило, это суммарная мощность всех компонентов, да еще с приличным завышением относительно номинальной мощности. А значит, «пределов» для дома не существует – все саундбары, конечно же, рассчитаны на домашнее использование и в реальности никому не навредят (ну, разве что соседям).

Итак, саундбары мощностью до 100 Вт не сильно уйдут от динамиков телевизора, поэтому они подходят для маленьких комнат. Саундбары мощностью от 100 до 300 Вт уже позволят озвучить комнату средних размеров без необходимости высоко выкручивать громкость.

Самая массовая категория – саундбары мощностью 300-400 Вт, они с легкостью озвучат даже просторную комнату, при этом останется запас по громкости.Наконец, самые мощные модели от 400 Вт и выше зачастую комплектуются «сильным» сабвуфером, способным «прокачать» большое помещение.Помните, что мощность нужно выбирать с запасом, поскольку, чем выше громкость – тем больше неприятных искажений в звуке и выше риск повредить динамики. Это значит, что правильнее взять мощный саундбар и использовать его на 30% громкости, чем постоянно гонять маломощную модель на 100%.

Интерфейсы саундбара

Практически все саундбары поддерживают подключение к источникам по оптическому кабелю, но в силу ограничений интерфейса возможно урезанное качество звука. Оптимально выбирать саундбар с подключением по HDMI – такие модели легко синхронизируются с телевизорами для управления с одного пульта, а также поддерживают максимальное качество звука.
Также очень пригодится поддержка Bluetooth – к таким саундбарам удобно подключать смартфон и мобильные устройства, чтобы слушать музыку без проводов. Да и некоторые телевизоры смогут работать с ними, как с беспроводной аудиосистемой, пускай и ценой лишнего пережатия звука.

Саундбары со встроенным Wi-Fi поддерживают расширенное управление со смартфонов через фирменные приложения, а некоторые модели даже заменяют собой Smart TV – через них можно выходить в интернет и пользоваться онлайн-кинотеатрами и другими сервисами.

Старый добрый USB-порт пригодится для подключения к саундбару внешних накопителей. Хотите послушать свою коллекцию MP3 на новой аудиосистеме? Вставляем флешку, и вуаля.

Дополнительные функции

Поддержка аудиоформата FLAC пригодится аудиофилам, чтобы слушать несжатые файлы CD-качества или выше, вплоть до Hi-Res Audio. В остальных случаях она некритична.

Наконец, если Вы ярый поклонник формата 3D, то некоторые саундбары умеют воспроизводить стереоскопические файлы. Помните, что и телевизор должен быть совместим с 3D – начиная с 2017 года, таких моделей практически не осталось.

Вывод

С момента своего появления саундбары сразу нашли своих поклонников. Многим понравилась идея компактного девайса, который заменяет порой аж 5 отдельных колонок. Саундбар удобно размещать спереди телевизора или вешать на стену под ним – это позволяет получить хороший звук без ущерба эстетичности. Найти место сабвуферу не так уж сложно, особенно, если он беспроводной. Неудивительно, что саундбары становятся более продвинутыми и набирают популярность.

Бренды

В каталоге нашего интернет-магазина представлено несколько десятков моделей разного уровня, большинства ведущих производителей в этом сегменте техники: Samsung, LG, Sony и некоторых других. Среди них Вы точно что-нибудь подберете.

После покупки

У нас можно приобрести любой из представленных саундбаров, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз.