Закрыть
Москва и Подмосковье
0

Как выбрать автомагнитолу

Как выбрать автомагнитолу

В большинстве современных машин уже установлены штатные устройства для воспроизведения звука. Поэтому вопрос выбора магнитолы в автомобиль встает, зачастую, лишь тогда, когда она ломается или не устраивает по качеству звучания и функциональности. Казалось бы, никаких проблем, но предложений множество и потеряться при выборе совсем несложно. Мы постараемся сделать так, чтобы Вы все-таки нащупали верную дорожку.

Стандарты: 1 DIN или 2 DIN?

Сразу натыкаемся на термин, непривычный любому пользователю, ранее не имевшему дело с автомобильной акустикой. По сути, речь идет о ГОСТе для автомагнитол, только международном, выработанном еще в 80-е годы немецким институтом по стандартизации.

Стандарт 1 DIN подразумевает использование автомагнитол габаритами 178 × 50 мм. Как правило, это «классические» магнитолы с радиоприемником с возможностью проигрывания музыки с дисков, подключения флеш-накопителей и беспроводными модулями. Бывают и исключения, использующие сенсорные дисплеи, в том числе и для воспроизведения видео.

Стандарт 2 DIN означает типоразмер 178 × 100 мм – тут возможности шире за счет более крупных габаритов, которые позволяют разместить крупный экран. В магнитолах, выполненных по этому стандарту, может быть и возможность выводить информацию с навигатора или камеры заднего вида, и ТВ-тюнер.
При выборе магнитол по типоразмеру Вы ограничены возможностями своего автомобиля – во многих случаях приборная панель рассчитана только на магнитолу стандарта 1 DIN. В остальных ситуациях стоит просто подумать, какие функции Вам в автомагнитоле важнее всего, и выбрать типоразмер уже в зависимости от этого.

Мощность автомагнитолы

Это, казалось бы, самый главный параметр. Все просто – чем выше показатель выходной мощности, тем громче (и насыщеннее) будет звук.
Но, по сути, у Вас стоит выбор между четырьмя очень близкими значениями: 40, 45, 50 и 55 Вт на канал. Чаще всего Вы сможете встретить четырехканальные магнитолы, так что общая мощность составит, соответственно, 160, 180, 200 или 220 Вт. Причем производители почти всегда указывают именно максимальную, пиковую мощность, а не номинальную, на которой магнитола будет работать большую часть времени.
Чисто на эту цифру ориентироваться было бы не совсем верно, но правило «при общих равных выбирай помощнее» работает и здесь. В принципе, 160-ваттной магнитолы вполне хватит для маленькой машинки, а 220-ваттную стоит рассматривать в первую очередь обладателям крупных автомобилей.

Ну а тем, кто хочет порадовать хорошей музыкой не только себя и пассажиров, но и прохожих, стоит обратить внимание на редкие, но все-таки присутствующие на рынке магнитолы с мощностью 100-200 Вт на канал. Это действительно огромный запас для автоакустики – раскачает любые колонки как надо.

Музыкальный формат

Абсолютно все магнитолы имеют встроенный радиоприемник для АМ- и FM-частот. А вот дальше начинаются расхождения. В каких-то встроен DVD- или CD-привод, в каких-то отсутствует USB-порт, где-то есть слот для карт памяти, с типами файлов тоже следует быть внимательными.
Сразу подумайте, как именно Вы любите слушать музыку. Если у Вас большая коллекция дисков – это одно, а если Вы предпочитаете хранить аудиозаписи в цифровом виде, но с использованием несжатого формата FLAC – обязательно отсортируйте магнитолы для выбора по этому фильтру. С MP3 при этом «дружат» сегодня почти все магнитолы.
То же самое касается и форматов видеофайлов (DivX, MKV и так далее), но относится уже только к прослойке мультимедийных устройств, речь про которые пойдет ниже.

Мультимедийные возможности и управление

Магнитола сегодня – это далеко не всегда коробочка, которая просто умеет играть музыку и дает доступ к радиостанциям. Многие устройства обладают крупными сенсорными дисплеями, на которых можно и кино посмотреть на привале, и, как мы уже выше упоминали, вывести навигатор или изображение с камеры заднего вида для более удобной парковки. Некоторые подобные системы отличаются более удобным управлением – так что, если Ваша машина позволяет установить магнитолу типоразмера 2 DIN, этим, возможно, стоит воспользоваться, даже если Вам не нужно кино в машине.

Часть автомагнитол поддерживает управление при помощи дистанционного пульта – причем он бывает доступен с одинаковой вероятностью как на «классических» магнитолах стандарта 1 DIN, с монохромным экранчиком и множеством кнопок, так и на 2 DIN-медиастанциях. Это полезная опция – позволяет меньше отвлекаться от дороги для переключения треков или выбора радиостанций в пути.

Bluetooth

Покупая магнитолу с Bluetooth-модулем, Вы убьете двух зайцев. Во-первых, музыку можно передавать на автомобильную систему напрямую со смартфона. Во-вторых, магнитола сможет играть роль hands-free устройства. Правда, разговор в этом случае услышат все присутствующие в машине – звук будет передаваться, естественно, на автомобильные колонки.

Безопасность

Классическая защита от автоворов – съемная лицевая панель автомагнитолы, доступна исключительно для магнитол типоразмера 1 DIN (среди которых, правда, попадаются и компактные медиастанции с трехдюймовым ЖК-экранчиком). Но и вытащить полноразмерный медиацентр из приборной панели куда сложнее.

Выводы

Автомагнитолы сегодня – это уже далеко не только возможность послушать радио в машине или расслабиться под музыку с любимого CD. Несмотря на довольно консервативный подход автопроизводителей к цифровым технологиям и возможностям встраивания техники, магнитолы развиваются довольно активно: можно найти и модели с функциональностью планшета, и модели с Bluetooth, которыми удобно пользоваться как устройствами hands-free, и полноценные медиацентры, позволяющие расширить возможности управления машиной.

Бренды

В интернет-магазине «Эльдорадо» представлены автомагнитолы от ведущих производителей. Одни из самых известных: PIONEER, ACV, SONY, DIGMA и другие. Мы предлагаем товары с гарантией качества и по выгодной цене.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести автомагнитолу, в том числе с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз. Просто выберите удобное время и сами заберите свою покупку.